вторник, 4 августа 2015 г.

4 августа 1953 года было окончательно подавлено так называемое Норильское восстание

Via http://historical-info.ru

4 августа 1953 года было окончательно подавлено так называемое Норильское восстание.

Учитывая ненасильственных характер протеста заключенных Горлага, термин “восстание” тут весьма условен. По документам лагерной администрации, советской прокуратуры и суда события проходили сначала как “антисоветское вооружённое контрреволюционное восстание”, что не соответствует действительности, затем как “массовое неповиновение заключённых лагадминистрации”.

Одно из самых крупных выступлений заключенных в СССР началось 26 мая. Волнения происходили во всех шести лаготделениях Горлага. К концу восстания Горлаг поддержали и 2 лаготделения ИТЛ “Норильлаг”. По данным архивов число одновременно бастующих доходило до 16 378 человек. Существенно то, что забастовка началась до ареста Лаврентия Берии, а её подавление совпало с известием о его аресте. После этого 3-е лагоотделение бастовало ещё 3 недели, так как комиссия ГУЛАГа, действовавшая от имени Берии и занятая подготовкой подавления, срочно вернулась в Москву.

Предпосылками к восстанию стало прибытие в Горлаг этапов с заключёнными, уже имевшими опыт участия в лагерных волнениях 1952, а также смерть Сталина и то, что последовавшая за нею амнистия распространилась только на уголовников и заключённых с малыми сроками, % которых в Горлаге был невелик. Большое количество заключённых были политическими. При этом источники отмечают, что само выступление было спровоцированно лагадминистрацией (стрельба по жилым зонам, убийства охраной заключённых).

Поскольку администрация лагеря не пользовалась у заключённых доверием, лагерники требовали московской правительственной комиссии. В том, что комиссия из Москвы прилетит, сомнений не было. Заключённые решили до приезда комиссии не выходить на работу и готовить перечень своих требований. Они выдвинули 3 экономических требования: сокращение рабочего дня до 7-8 часов, выплата заработанных денег, улучшение бытового обслуживания.

Также протестующие требовали пересмотра дел политзаключенных, наказания виновных в произволе сотрудников лагерной администрации, отмены ношения номеров на одежде, снятие решеток с окон бараков, снятие жестких ограничений на переписку с родными, освобождения инвалидов и иностранцев, смягчения наказания нарушителям режима.

Согласно существующей информации, в восстании участвовало около 30 тысяч человек. В выступлениях принимали участие практически все категории заключённых. В мятежных лагерях создавались органы самоуправления.

По данным зампрокурора Норильлага Павловского, участвовавшего в расследовании обстоятельств восстания, в его ходе было убито около 100 человек и ранено более 200. По другим данныем, убито около 200 человек, ранено 400. Согласно записи в кладбищенской книге Норильска за 1953 год, летом в общей могиле захоронены безымянными 150 человек. Оставшихся в живых руководителей сопротивления и активистов лагерного самоуправления кидают в центральный ШИЗО, прозванный заключёнными “мясокомбинатом”. Спустя несколько месяцев Горлаг был закрыт, ещё чуть позже закрыто было и Главное управление лагерей (ГУЛАГ), а условия содержания значительно смягчились.

Одним из участников Норильского восстания был Лев Нетто - старший брат капитана футбольной сборной СССР Игоря Нетто. Вот его воспоминания о тех событиях: “Когда умер Сталин, такой был настрой: главный виновник всего и вся уже ушел, поэтому есть надежда, что все изменится, может быть даже будут пересматривать дела. Подавляющее большинство, которые там были в Горлаге, они понятия не имели, за что они получили 25 лет. А террор усилился. Говорили, что Берия из двух органов сделал один. А это грозило тем, что будет сокращаться количество стражей. Те, кто выслуживался, получали какие-то поблажки. Самое главное - отпуск домой. И это было в шести наших зонах. Правда, в женских не стреляли, к женщинам относились очень "гуманно” - их не убивали. Их только потом били лопатками или топориками".

Комментариев нет: