пятница, 5 июня 2015 г.

Как прекратить откладывать дела на пот

Источник: http://spherical-business.ru

Озвучивайте дедлайны другим людям

Избегайте расплывчатых обещаний типа “Скоро” или “Сделаю в ближайшее время”. “Скоро” - понятие весьма растяжимое, завтра - это скоро, следующая неделя - тоже скоро. Так что называйте конкретные времени людям, заинтересованным в том, чтобы вы сдержали свое обещание (например, коллегам, с которыми вы функционируете над проектом, или руководству).
Формулировки типа: “Эта информация будет у вас на столе в 4 часа, в четверг”, - работают гораздо эффективнее.

Делайте самые важные вещи в первую очередь

Приступайте к делам, начиная с самого важного, а не с самого актуального или самого трудного. Некоторые вещи кажутся срочными, например, звонит телефон или появляется уведомление о том, что пришло новое электронное письмо. Но вы не узнаете, насколько это на самом деле “горит”, пока не поднимите трубку или не откроете почту (прим. ред.: речь идет об офисных звонках и рабочей переписке). Отвечайте на письма только 2 или 3 раза в день и при необходимости попросите кого-нибудь из коллег ответить на телефонный звонок.

Твердите: “Сделай это сейчас”

В домашних делах главное - начать. Понятно, что глажка белья или чистка унитаза мало кого вдохновляют. Попробуйте повторять фразу “Сделай это сейчас” вслух, если по близости никого нет.

Создайте собственную систему вознаграждения

Вы говорите себе: “Да, да, я сейчас начну, только сначала выпью чашку чая”, а потом чаепитие плавно перетекает в просмотр дневных передач (если вы трудитесь дома) или в чтение новостей в Internet и общение в социальных сетях? Затем вы возвращаетесь из виртуальной реальности и не понимаете, куда пропало время? Попробуйте следующий прием: назначьте себе награду, в виде того же чая или печенья, за выполненный объем работы (допустим, за написание 500 слов в отчете).

Избегайте тех, кто ворует ваше время

Держитесь подальше от знакомых болтунов - “пожирателей времени”. Если вы не можете избежать общения, выработайте стратегию поведения, которая позволит свести разговор к минимуму. Встреча со знакомым(ой), который начинает беседу со слов: “Ни за что не догадаешься, что произошло со мной вчера вечером” - последнее, что вам нужно, когда вы должны срочно доделать презентацию. Вместо того, чтобы “увязнуть” в словесном болоте, скажите: “Я очень ценю то, что ты хочешь со мной поделиться. Но можно это сделать попозже, после того, как я закончу с делами?”. Если вы заранее продумаете, что и как именно будете говорить, то вряд ли вас сочтут грубияном.

Используйте свои биоритмы

У любого человека есть часы, когда он функционирует с большей или меньшей продуктивностью. Но фраза “Я - не жаворонок” никак не может служить веским аргументом тому, что вы чего-то не сделали. Если вы знаете, в какое время можете трудиться максимально эффективно, используйте это знание - постройте свой график работы так, чтобы решение наиболее важных задач приходилось именно на этот период.

Комментариев нет: